Пт. Дек 6th, 2024

5 советов по выбору мини-бара для дома и офиса

Мини-бары когда-то были атрибутом дорогих гостиниц, потом перекочевали в офисы, а сегодня встречаются во все большем количестве квартир. Тот, кому довелось иметь с ним обращение, наверняка, смог оценить многочисленные его преимущества. Мини-бар – это отличное место для дорогого алкоголя, ведь там поддерживаются оптимальные условия для его хранения, а когда домой вдруг нагрянут гости, коллекция вин, виски и ликеров будет весьма кстати. Разберемся, как выбрать мини-бар для дома и офиса и на что важно обращать внимание. Приличный ассортимент встроенных моделей предлагает каталог мини баров магазина «Дар-Мебель», где представлены изделия разной ценовой категории.

№1. Что такое мини-бар?

В народе мини-баром называют и небольшие холодильники, и винотеки, и встроенные в предметы мебели хранилища для нескольких бутылок алкоголя и бокалов. Мини-бар – это компактный холодильный шкаф, который предназначен для хранения напитков. Полезный объем таких устройств не превышает 90 л. Изделия с объемом более 70 л могут иметь небольшое морозильное отделение.

Многие впервые услышали о существовании мини-баров из западных фильмов. Они всегда были атрибутом дорогих гостиничных номеров, и сегодня активно используются во многих отечественных отелях. Гостиничные мини-бары часто оснащаются прозрачной дверцей, чтобы клиент мог ознакомиться с ассортиментом напитков, не открывая холодильник. Некоторые гостиницы оснащают мини-бары специальным датчиком, который сразу собирает информацию о том, какой напиток был изъят и сколько он стоит.

В офисах и квартирах такие датчики ни к чему, но возможность всегда иметь под рукой приличный ассортимент качественных напитков многие уже давно оценили. Когда дело касается офисов, мини-бары обычно устанавливают в кабинетах руководителей или на офисной кухне. Несмотря на то, что подобным изделием сегодня никого не удивишь, мини-бар продолжает оставаться символом престижа и респектабельности. В квартире мни-бар может быть установлен где угодно, кроме, конечно же, детской комнаты. Лучшие места – в гостиной, на кухне и в кабинете.

№2. Дизайн мини-бара

Первое, что придется решить при выборе мини-бара, это то, каким он должен быть, встраиваемым или отдельно стоящим. Встраиваемые изделия часто выбирают для гостиничных номеров, а также офисов, где не требуется акцентировать внимание на наличие подобного изделия. В жилых квартирах встраиваемые мини-бары также пользуются большой популярностью. Винный шкаф можно удобно расположить в стене, столе, кресле или другом предмете мебели. Дополнительный плюс – не придется тратить время и силы на поиск модели, которая бы вписалась в интерьер, ведь на первое место выходят только технические параметры, а тут сделать выбор уже проще. 

Отдельно стоящие мини-бары часто выполняются в интересном эксклюзивном дизайне. Он может напоминать небольшой деревянный комод с несколькими выдвижными и распашными ящичками – отличный вариант для кабинета или гостиной в классическом стиле. Есть шкафы, напоминающие сейф или даже микроволновку – вариант для интерьера в стиле хай-тек и минимализм. Выбирая мини-бар, стоит очень хорошо продумать, насколько он впишется в интерьер.

Дверцы мини-бара могут быть прозрачными или нет, материалы исполнения могут быть скомбинированы, а отделений может быть от одного до трех и более – интересных и эксклюзивных вариантов масса.

Что же касается полезного объема, то небольшие офисные мини-бары обычно рассчитаны на 20-30 л, снабжены несколькими полочками и могут вместить базовый набор необходимых для подобного рода изделия напитков: водка, виски, коньяк, шампанское, белое и красное вино, текила, джин и несколько безалкогольных напитков. Мини-бары пообъемнее, до 70 л, могут вместить еще более разнообразную коллекцию алкоголя: хороший вариант для тех, кто всегда хочет иметь большой выбор напитков или часто устраивает дружеские посиделки за бокалом чего-то крепкого. Модели объемом 70-90 л найти труднее, но в них даже может быть морозильное отделение: настоящие ценители качественного алкоголя найдут применение этой зоне.

Это не касается темы, но отметим, что комплектовать мини-бар полагается только дорогим качественным алкоголем.

№3. Система охлаждения мини-бара

Мини-бары и мини-холодильники часто путают. Действительно, эти два типа устройств имеют много общего, но мини-бары отличаются наличием прозрачных или декорированных дверец и более тихой работой. Все дело в том, что их обычно оснащают не привычной компрессорной системой охлаждения, а абсорбционной или термоэлектрической: они не только меньше шумят, но и позволяют более рационально использовать внутреннее пространство мини-бара, что очень важно, учитывая изначально небольшой формат данного изделия.

Самый дорогой вариант – адсорбционное охлаждение. Это современная надежная система, которая является полностью бесшумной. Но по соотношению цена/качество куда лучше термоэлектрические холодильники: шум от них едва слышен (он настолько низкий, что изделие можно смело ставить в спальне), стоят такие мини-бары дешевле адсорбционных, проще в ремонте и потребляют меньше энергии.  

Сегодня продолжают использоваться мини-бары компрессорного типа. Современные технологии позволяют значительно снизить уровень шума, а по остальным параметрам компрессорная система не уступает аналогам. Часто именно такие мини-бары ставят в офисах, квартирах, в не самых дорогих гостиницах и даже на дачах.

№4. Температурный режим

Прежде, чем покупать мини-бар, стоит определиться, какие напитки там будут храниться. Есть изделия, предназначенные для хранения только одного напитка или нескольких, которым требуются примерно одинаковые температурные условия содержания. Если планируете хранить в мини-баре обширную и богатую коллекцию алкоголя, то лучше брать мультитемпературную модель, где в одних частях бара поддерживается, например, 6-70С, а в других – 15-170С. Морозильное отделение также порой лишним не будет.

№5. Альтернатива мини-бару

Коллекцию дорого алкоголя можно хранить не только в холодильном шкафу. Ценители хороших спиртных напитков придумали огромное количество вариантов хранить алкоголь дома, причем таким образом, чтобы хранилище становилось произведением искусства и изюминкой интерьера, или же, наоборот, привлекало минимум внимания.

Часто мини-бар организуют таким образом:

  • используют специальные стеллажи или винотеки, где бутылки будут храниться горизонтально или под наклоном. По размеру и дизайну такие стеллажи могут быть какими угодно – только при первом ознакомлении с ассортиментом голова может пойти кругом. Винотека может быть самостоятельным предметом или встроенной в другой предмет мебели. Высота колеблется от 50 см до 2 м, количество мест для бутылок – от 3 до чуть ли ни бесконечности. Некоторые модели также оснащены местами хранения бокалов и прочих необходимых атрибутов;



  • тумба с откидывающейся или распахивающейся дверцей. В былые времена мини-бар был встроен в некоторые стенки, его пространство было выполнено с помощью зеркал, чтобы напитки смотрелись более выгодно. Сегодня такие бары модернизировались, но идея осталась прежней;



  • глобусы, бочки и прочие предметы, которые на первый взгляд являются просто декором, а на самом деле скрывают в себе достаточное пространство для хранения алкоголя. Это отличный вариант для кабинета руководителя, домашнего кабинета и гостиной;



  • бары-трансформеры – изделия, которые могут их простого бара легко и просто превращаться в небольшую стойку;
  • столики на колесиках и этажерки;
  • небольшой бар может быть встроен в диван или кресло, причем организуют место так, чтобы можно было хранить и бутылки, и бокалы, и штопор.

Вариантов еще может быть очень много, но все мини-бары условно можно разделить на открытые, когда вся коллекция на виду, закрытые и портативные, которые могут при необходимости легко перемещаться. Если средств на покупку отдельного мини-бара нет, то можно организовать место для хранения на кухонных полках или в шкафчиках.

Если в обычном мини-баре (холодильнике) поддерживаются оптимальные условия для хранения напитков, то при организации бара в другом месте, необходимо будет соблюсти ряд условий, чтобы алкоголь сохранил свой оригинальный вкус:

  • вино не следует хранить на прямых солнечных лучах, также оно требует строго определенных условий в плане влажности и температуры. Кроме того, важен и угол хранения бутылок, поэтому коллекцию вина лучше хранить в специальном винном шкафу, тогда оно точно не забродит;
  • ликер лучше хранить в тепле, так как в холоде напиток может стать мутным;
  • коньяк, водка и виски хранятся строго вертикально, при минимальной влажности, в прохладе;
  • все алкогольные напитки боятся прямых солнечных лучей.

Вариантов исполнения мини-бара может быть огромное количество, а готовый экземпляр можно доработать по своему вкусу. Подсветка, зеркала и прочие декоративные элементы смогут стать отличным украшением – главное, чтобы все было гармонично и функционально. Лучше, если мини-бар всегда будет полным, поэтому при выборе необходимо очень четко понимать, сколько алкоголя вы будете хранить.

By admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *